أعربت جمهورية مصر العربية عن إدانتها الشديدة للاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على أراضي كل من لبنان وسوريا، مؤكدة أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا صارخًا لسيادة بلدين عربيين شقيقين، وخرقًا واضحًا لقواعد القانون الدولي وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة.
وشددت مصر في بيان رسمي صادر عن وزارة الخارجية على أهمية احترام سيادة كل من لبنان وسوريا، ورفضها الكامل لأي تدخل في شؤونهما الداخلية، مع التأكيد على ضرورة الحفاظ على وحدة وسلامة أراضيهما باعتبارها ركيزة أساسية لاستقرار المنطقة.
وحذرت مصر من أن استمرار هذه الاعتداءات الإسرائيلية من شأنه أن يزيد من حدة التوتر في منطقة الشرق الأوسط، ويشكل تهديدًا مباشرًا لأمن واستقرار البلدين والمنطقة ككل، خاصة في ظل الظرف الإقليمي الحرج الذي يشهد جهودًا متواصلة، إقليمية ودولية، بمشاركة مصرية فعالة، تهدف إلى خفض التصعيد وتعزيز الأمن الإقليمي.
وأكدت مصر أن احترام سيادة الدول وعدم التدخل في شؤونها يمثل قاعدة أساسية في النظام الدولي، وركيزة لا غنى عنها لإحلال السلام العادل والشامل، وتجنيب المنطقة مزيدًا من الفوضى والانفلات.

