كتب: بدر عبد الصبور
تسلَّم اللواء أركان حرب دكتور محمد أنيس مهام عمله سكرتيرًا عامًا لمحافظة المنيا، حيث عقد لقاءً مع مديري إدارات الديوان العام للاطلاع على طبيعة عمل كل إدارة واختصاصاتها والمهام المكلفة بها. وأكد خلال اللقاء على أهمية ترسيخ مبدأ العمل بروح الفريق الواحد وتعزيز التعاون بين الإدارات لتحقيق أفضل النتائج، مشددًا على ضرورة مواكبة التطوير المستمر وتطبيق أحدث التقنيات لرفع كفاءة الأداء وتقديم خدمات متميزة للمواطنين.
ويمتلك اللواء محمد أنيس سجلًا علميًا ومهنيًا متميزًا، حيث حصل على بكالوريوس العلوم العسكرية من الكلية الحربية، وبكالوريوس التجارة من جامعة عين شمس، إضافة إلى دبلومات في إدارة الموارد البشرية وإدارة الأزمات، وزمالة كلية الدفاع الوطني من أكاديمية ناصر العسكرية العليا، ودرجة الدكتوراه في الإعلام من جامعة القاهرة.
وتقلد خلال مسيرته العملية عدة مناصب قيادية، منها رئيس حي الزاوية الحمراء وحي عابدين بمحافظة القاهرة، ثم سكرتير عام مساعد لمحافظة مطروح، وسكرتير عام محافظة الوادي الجديد، وعمل سكرتيرًا عامًا لمحافظة الإسماعيلية منذ سبتمبر 2021، حيث أظهر كفاءة عالية في إدارة الشؤون المحلية. كما اكتسب خبرة دولية خلال عمله كضابط اتصالات بقوات التحالف في تامبا بولاية فلوريدا الأمريكية، وضابط معلومات وتخطيط بمركز إدارة الأزمات.
وفي سياق آخر، واصلت مديرية التموين بمحافظة المنيا حملاتها الرقابية المكثفة على المخابز والأسواق والمحال التجارية والبدالين التموينيين، للتصدي للمتلاعبين بالسلع المدعمة وضمان جودة المنتجات الغذائية. وأسفرت الحملات عن تحرير 244 مخالفة تموينية متنوعة، تضمنت ضبط صاحب محل بقالة لحيازته 33 كرتونة زيت تمويني مدعم، وضبط مصنع لتعبئة السكر التمويني يقوم بالغش التجاري من خلال التعبئة ناقصة الوزن، مع مصادرة كميات من السكر وإحالة المخالفين للجهات المختصة.
وفي مجال المخابز البلدية، تم تحرير 223 مخالفة شملت إنتاج خبز ناقص الوزن وغير مطابق للمواصفات، وتجميع بطاقات تموينية بلغت 738 بطاقة لتحقيق أرباح غير مشروعة، والبيع بأسعار أعلى من الرسمية، والتصرف في الدقيق المدعم، بالإضافة إلى مخالفات تتعلق بعدم وجود ميزان، وعدم الإعلان عن لوحة التشغيل، وعدم نظافة أدوات العجين، وعدم إعطاء بون صرف، وعدم الاحتفاظ بسجل التفتيش.

