الخميس, أبريل 30, 2026
الرئيسيةالمنياطفرة صحية غير مسبوقة في المنيا خلال 2025 ومحافظها: "صحة المواطن أولويتنا...

طفرة صحية غير مسبوقة في المنيا خلال 2025 ومحافظها: “صحة المواطن أولويتنا القصوى”

أكد اللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، أن عام 2025 شكّل علامة فارقة في تاريخ القطاع الصحي بالمحافظة، بعدما شهدت المحافظة طفرة غير مسبوقة على مستوى البنية التحتية الطبية ونوعية الخدمات العلاجية المقدمة، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية بترسيخ حق المواطن في الحصول على رعاية صحية شاملة وآمنة تحفظ كرامته وتلبي احتياجاته، لا سيما في المناطق الريفية والنائية.

وأوضح المحافظ أن المنيا شهدت نقلة نوعية كبيرة في مستوى الخدمات الصحية، حيث ارتفع عدد المستشفيات الحكومية بالمحافظة إلى 28 مستشفى، إضافة إلى مركز تخصصي متكامل لطب الأسنان، وذلك بالتوازي مع دخول 6 مستشفيات جديدة الخدمة في تخصصات نوعية شديدة الأهمية، منها علاج الأورام، أمراض الحميات، الجهاز الهضمي والكبد، والعناية الصدرية. كما شهدت مستشفيات العدوة وملوي وديرمواس توسعات كبيرة على مستوى الطاقة الاستيعابية والخدمات، تمثلت في إضافة 254 سريرًا داخليًا، و76 سرير عناية مركزة، إلى جانب إنشاء 42 وحدة غسيل كلوي و4 غرف عمليات متطورة مجهزة بأحدث الأجهزة الطبية العالمية.

وأشار كدواني إلى أن التطوير لم يتوقف عند البنية التحتية، بل امتد إلى جودة ونوعية الخدمات العلاجية المقدمة داخل المستشفيات والوحدات الصحية، حيث تم إدخال خدمات طبية جديدة مثل مناظير الجهاز الهضمي، والعيادات المسائية التي تعمل خارج أوقات العمل الرسمية، إضافة إلى خدمات الزيارات المنزلية للمرضى وخدمات الاستدعاء الدموي الطارئ، وهو ما ساهم في تخفيف الأعباء المادية والنفسية عن كاهل المواطنين، خاصة في القرى والمناطق البعيدة عن المراكز الطبية الكبرى.

وفي إطار مبادرة “حياة كريمة” التي أطلقتها القيادة السياسية للنهوض بالريف المصري، أشار المحافظ إلى أن المبادرة أحدثت تحولًا جذريًا داخل القرى، حيث تم تطوير ورفع كفاءة 51 وحدة صحية بالفعل، بينما يجري العمل على تنفيذ تطوير 112 وحدة أخرى، بهدف ضمان وصول الخدمات الصحية المتكاملة لكل أسرة في كافة أنحاء المحافظة.

وأكد المحافظ أن القطاع الصحي بالمنيا سجل أرقامًا تاريخية خلال عام 2025، إذ تجاوز عدد المستفيدين من الخدمات الصحية أكثر من 3 ملايين مواطن، وتم إجراء ما يزيد على 44 ألف عملية جراحية كبرى في مختلف التخصصات، إلى جانب عشرات الآلاف من الفحوصات والتحاليل الطبية، وهو ما يعكس حجم الجهد المبذول من الأطقم الطبية والإدارية، والتزام الدولة بتحقيق العدالة الصحية.

وفي سياق متصل، أعلن اللواء عماد كدواني انضمام محافظة المنيا رسميًا للمرحلة الثانية من منظومة التأمين الصحي الشامل، معتبرًا هذه الخطوة نقلة نوعية في ملف الرعاية الصحية داخل المحافظة. وأوضح أن المنظومة تضمن تغطية علاجية شاملة لجميع المواطنين دون تفرقة، وفق أعلى معايير الجودة الطبية، بما يحقق مفاهيم العدالة الصحية ضمن رؤية الدولة الشاملة لبناء الإنسان المصري وتوفير حياة كريمة له.

وأشار إلى أن جميع الأجهزة التنفيذية بالمحافظة تعمل بكامل طاقتها لرفع كفاءة المنشآت والمرافق الصحية استعدادًا لتطبيق منظومة التأمين الصحي الجديدة، مؤكدًا أن الهدف الأسمى هو تقديم خدمة صحية متكاملة وآمنة تليق بكرامة المواطن المنياوي، وتضمن صحة أفضل لكل فرد في المجتمع.

من جانبها، أكدت الدكتورة نادية مكرم، وكيل وزارة الصحة بمحافظة المنيا، استمرار جهود المديرية في تنظيم القوافل الطبية المجانية، التي تستهدف الوصول بالخدمات العلاجية إلى القرى والمناطق الأشد احتياجًا. وأضافت أن المديرية تنفذ بالتوازي العديد من المبادرات الرئاسية في مقدمتها “100 يوم صحة”، و”القضاء على قوائم الانتظار”، و”دعم صحة الأم والطفل”، و”فحص المقبلين على الزواج”، و”الاكتشاف المبكر للأمراض المزمنة”، مشيرة إلى أن هذه المبادرات تضمن مظلة صحية شاملة تغطي كل ربوع المحافظة وتعزز من جودة الحياة الصحية للمواطنين.

مقالات ذات صلة
- Advertisment -
Google search engine

الأكثر شهرة

احدث التعليقات