أعلنت وزارة الداخلية، اليوم الاثنين، فتح باب القبول لدفعة جديدة من الطلاب الراغبين في الالتحاق بكلية الشرطة للعام الدراسي 2025-2026، وذلك خلال مؤتمر صحفي بمقر أكاديمية الشرطة بالتجمع الأول، بحضور مساعد وزير الداخلية رئيس الأكاديمية وعدد من قياداتها.
ولفت اللواء دكتور هاني أبو المكارم إلى أن مراحل التقديم للأكاديمية تمر عبر عدة مراحل، حيث يخضع الطالب للاختبارات الآتية:
(1) اختبار القُدرات: هو اختبار مبدئي تحريري يستهدف قياس مستوى ثقافة المُتقدم، ولا يحق للراسب الإعادة في هذا الاختبار.
(2) اختباري المقاس والقوام:
اختبار المقاس: يتم قياس طول القامة للتأكد من استيفاء المقاييس المطلوبة، وفي حالة عدم استيفائها لا يحق للراسب الإعادة في هذا الاختبار.
اختبار القوام: يتم اختبار القوام للتأكد من تناسب الطول مع الوزن، بما لا يزيد عن (الطول – 90) ويكون للراسب حق الإعادة لمرة واحدة فقط.
(3) الكشف الطبي: يتم إجراء الكشوف الطبية المقررة أمام اللجنة الطبية المختصة، ويكون للراسب حق الإعادة لمرة واحدة فقط.
(4) الكشف النفسي: يتم إجراؤه أمام اللجنة الطبية المختصة من خلال مجموعة من القياسات النفسية، ولا يحق للراسب الإعادة في هذا الاختبار.
(5) كشف السمات: يخضع المُتقدم لبطاريتين لقياس القدرات الذهنية والقيم الشخصية والميول المهنية ولا يحق للراسب الإعادة في هذا الاختبار.
(6) اختبار المعلومات العامة عن مصر: عن طريق الحاسب الآلي في دليل المعلومات العامة (يتم تسليمه للمُتقدم قبل الاختبار).
(7) الاختبار الرياضي: يؤدي المُتقدم عددًا من التمرينات الرياضية المقررة، ويكون للراسب حق الإعادة لمرة واحدة فقط.
(8) الكشف الطبي المتقدم: يمثل المُتقدم أمام لجنة طبية لإجراء كشوفات طبية متقدمة على النحو التالي:
موجات صوتية على “القلب – البطن”.
رسم مخ كهربائي.
الكشف عن العقاقير والمواد المخدرة.
مقياس سمع تقليدي.
وظائف الكبد والكليتين.
تحليل الإيدز.
تحليل هرمونات الغدة الدرقية.
تحليل السكر التراكمي.
تحليل إنزيم تكسير العضلات.
تحليل صورة دم كاملة.
(9) لجنة الاختيار (الهيئة): عقب اجتياز المتقدم كافة الاختبارات السابقة بنجاح يمثل أمام اللجنة المُشكلة للاختيار والتي تقوم بتطبيق معايير المفاضلة المنصوص عليها بقانون إنشاء أكاديمية الشرطة ولائحتها الداخلية بهدف انتقاء أفضل العناصر.

