الخميس, أبريل 30, 2026
الرئيسيةفن وثقافةاحتفاءً بثورة يوليو.. عرض فيلمين وثائقيين نادرين بمركز الثقافة السينمائية

احتفاءً بثورة يوليو.. عرض فيلمين وثائقيين نادرين بمركز الثقافة السينمائية

في إطار احتفالات وزارة الثقافة بذكرى ثورة 23 يوليو المجيدة، يُنظم مركز الثقافة السينمائية، التابع للمركز القومي للسينما برئاسة الدكتور أحمد صالح، أمسية سينمائية خاصة مساء الأربعاء المقبل، ضمن فعاليات مبادرة “مصر تتحدث عن نفسها”.

وتتضمن الفعالية عرض فيلمين من روائع التراث السينمائي المصري، هما:

فيلم “4 أيام مجيدة” للمخرج صلاح التهامي، الذي يوثق لحظات تاريخية حية لتغيير مجرى نهر النيل أثناء بناء السد العالي، أحد أبرز إنجازات ثورة يوليو.

فيلم “معبد أبو سمبل” للمخرج سعد نديم، والذي يعرض مشاهد توثيقية نادرة لعملية نقل معبد أبو سمبل إلى موقعه الحالي، بعد قرار تحويل مجرى النيل.

ويُبرز الفيلمان أهمية هذه الإنجازات في مسيرة بناء الدولة الحديثة، ويقدمان مادة بصرية ثرية تم تصويرها في ظروف دقيقة لا تحتمل الإعادة، بعد استعدادات دامت 12 يومًا.

وقال الدكتور أحمد صالح إن هذه العروض تأتي في إطار دور المركز القومي للسينما في توثيق وعرض كنوز التراث الوطني، لتعريف الأجيال الجديدة بمحطات فارقة في التاريخ المصري، وبأحداث ساهم فيها الشعب ولم يعايشها معظم الشباب.

وتقام الفعالية تحت إشراف الكاتبة أمل عبد المجيد، مدير عام مركز الثقافة السينمائية، والدعوة عامة ومجانية لمحبي السينما والتاريخ.

تجدر الإشارة إلى أن ثورة 23 يوليو لم تكن مجرد تحوّل سياسي، بل كانت نقطة انطلاق لهوية قومية انعكست على الفنون والثقافة، وغيّرت وجه مصر في النصف الثاني من القرن العشرين.

مقالات ذات صلة
- Advertisment -
Google search engine

الأكثر شهرة

احدث التعليقات