الخميس, أبريل 30, 2026
الرئيسيةأخبارمبادرة «رواد رقميون».. نقلة نوعية لتأهيل الشباب لسوق العمل التكنولوجي

مبادرة «رواد رقميون».. نقلة نوعية لتأهيل الشباب لسوق العمل التكنولوجي

كتب: بدر عبد الصبور

أكدت الدكتورة هدى بركة، مستشار وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لتنمية المهارات التكنولوجية، أن مبادرة «رواد رقميون» تمثل واحدة من أهم المبادرات الوطنية التي أطلقتها الوزارة لتأهيل الشباب لسوق العمل الرقمي، مشيرة إلى أنها ثمرة تعاون غير مسبوق مع الأكاديمية العسكرية، ما يجعلها نقلة نوعية في تكامل الجهود الوطنية لبناء كوادر قادرة على المنافسة محليًا ودوليًا.

وأضافت بركة، خلال لقائها ببرنامج «ستوديو إكسترا» على قناة «إكسترا نيوز» مع الإعلامي محمود السعيد، أن التجربة مع الأكاديمية العسكرية كانت فريدة من نوعها، وهو ما ظهر منذ مرحلة التسجيل والاختبارات الأولية وحتى كشف الهيئة، مؤكدة أن هذا النموذج من التعاون يعكس جدية في اختيار وتأهيل المشاركين على أعلى مستوى.

وأوضحت أن المبادرة تضم أربعة برامج تدريبية متنوعة، تتيح للمتقدمين اختيار ما يناسب اهتماماتهم وطموحاتهم، مشيرة إلى أن البرنامج المكثف لمدة أربعة أشهر يُعد بمثابة «كبسولة تدريبية» مركزة، تفتح أمام المتدرب مسارًا وظيفيًا واضحًا يؤهله فورًا لسوق العمل. وأضافت أن هذا البرنامج يشمل ستة تخصصات عصرية، أبرزها الذكاء الاصطناعي، علوم البيانات، الأمن السيبراني، والفنون الرقمية، بما يوفر فرصًا للتعمق والتخصص.

كما لفتت إلى أن المبادرة تتيح أيضًا برنامج دبلوم متخصص لمدة تسعة أشهر يجمع بين الجانب الأكاديمي والتدريب العملي، إضافة إلى برنامج «الماجستير المهني» لمدة 12 شهرًا، وهو برنامج تطبيقي يركز على التأهيل المباشر دون الحاجة إلى إعداد رسالة أكاديمية، بما يتماشى مع متطلبات سوق العمل العالمي.

واختتمت مستشار الوزير تصريحاتها بالتأكيد على أن المبادرة تأتي في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بضرورة تمكين الشباب من أدوات المستقبل الرقمي، بما يسهم في خلق فرص عمل حقيقية وإضافة قيمة لاقتصاد المعرفة في مصر.

مقالات ذات صلة
- Advertisment -
Google search engine

الأكثر شهرة

احدث التعليقات