أكد الدكتور بدر عبدالعاطي، وزير الخارجية والهجرة، أن العلاقات المصرية الألمانية تشهد تطورًا مستمرًا يعكس الشراكة القوية بين البلدين، مشيرًا إلى أن ألمانيا تُعد شريكًا استراتيجيًا مهمًا لمصر في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والاستثمارية. وجاءت تصريحاته خلال مؤتمر صحفي مشترك جمعه بالدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، ونظيرتها الألمانية وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية، حيث تم استعراض أبرز محاور التعاون بين القاهرة وبرلين.
وأوضح عبدالعاطي أن هناك حرصًا مشتركًا بين الجانبين على تعميق أوجه التعاون القائم، إلى جانب تعزيز التشاور والتنسيق إزاء القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وهو ما يعكس خصوصية العلاقات بين مصر وألمانيا في الوقت الراهن. وأضاف أن المباحثات تناولت عددًا من الملفات الحيوية، وفي مقدمتها قضية الأمن المائي المصري، والتي أكد أهميتها وزير الموارد المائية والري، الدكتور هاني سويلم، خلال لقائه مع الوزيرة الألمانية، في ظل اعتبار أمن مصر المائي جزءًا لا يتجزأ من أمنها القومي.
وشدد وزير الخارجية على أن توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي واضحة في ضرورة الارتقاء بمستوى العلاقات مع ألمانيا إلى مستوى شراكة استراتيجية شاملة، تشمل الجوانب السياسية والأمنية والاقتصادية، بما يعكس مكانة مصر الإقليمية والدولية، ويعزز من مصالحها الوطنية. وأعرب عبدالعاطي عن تفاؤله بما تحمله المرحلة المقبلة من تطورات إيجابية على صعيد التعاون الثنائي، بما يخدم مصالح البلدين ويدعم جهود الاستقرار والتنمية في المنطقة.

