الخميس, أبريل 30, 2026
الرئيسيةفن وثقافة"ألوان القدرات".. مهرجان يحتفي بمواهب ذوي الهمم عبر الفنون الشعبية والإبداع الإنساني

“ألوان القدرات”.. مهرجان يحتفي بمواهب ذوي الهمم عبر الفنون الشعبية والإبداع الإنساني

انطلقت اليوم السبت أولى الورش الفنية ضمن فعاليات الدورة الأولى من مهرجان “ألوان القدرات”، الذي يُعد خطوة غير مسبوقة في دعم وتمكين ذوي الهمم من خلال الفنون. شهد الافتتاح حضور الدكتورة غادة جبارة، رئيس أكاديمية الفنون، والدكتورة سمر سعيد، عميد المعهد العالي للفنون الشعبية، وعدد من الفنانين والمدربين المهتمين بالدمج المجتمعي والإبداعي.

في كلمتها خلال حفل الافتتاح، أعربت الدكتورة غادة جبارة عن فخرها بهذه المبادرة الفنية والإنسانية، مؤكدة التزام الأكاديمية بدمج ذوي الهمم في الأنشطة الثقافية والفنية، وتقديم الدعم الذي يليق بإمكاناتهم وقدراتهم. وأضافت أن هذا المهرجان يمثل نموذجًا حقيقيًا للفن الشامل الذي يُبنى على الإيمان بالموهبة دون تمييز.

من جانبها، أكدت الدكتورة سمر سعيد أن مهرجان “ألوان القدرات” يفتح آفاقًا جديدة أمام ذوي الهمم للتعبير عن أنفسهم من خلال الفنون الشعبية والتراثية، ويمنحهم المساحة التي يستحقونها في الساحة الفنية. وأشارت إلى أن المهرجان يقدم منصة للتعبير الذاتي، ويُسهم في تغيير الصورة النمطية حول الإعاقة.

المهرجان يتواصل على مدار الأيام المقبلة بمجموعة من الورش الفنية التفاعلية والعروض الأدائية المتنوعة، التي يشرف عليها فريق فني متخصص. ويشارك في هذه الفعاليات نخبة من الفنانين والمدربين، لتقديم الدعم التقني والإنساني للمشاركين من ذوي الهمم، وتطوير مهاراتهم في مجالات متعددة تشمل الرسم، الموسيقى، الحكي الشعبي، والاستعراضات التراثية.

“ألوان القدرات” ليس مجرد مهرجان، بل رؤية تحتفي بالتنوع والقدرة على الإبداع رغم التحديات. هو مساحة للفرح، للتعبير، ولإثبات أن الفن لا يعترف إلا بالموهبة، وأن الإنسانية تجد أجمل صورها حين تلتقي الإرادة بالفرصة.

مقالات ذات صلة
- Advertisment -
Google search engine

الأكثر شهرة

احدث التعليقات